Научная экспедиция «Эйлеровские чтения – 2014»

Научная экспедиция «Эйлеровские чтения – 2014»
Дата : 07.04.2014

Ежегодно Дворец творчества детей и молодежи «Интеллект» проводит международную научную экспедицию «Эйлеровские чтения». В этом году в IV экспедиции приняли участие победители и призеры общемосковского конкурса по ресурсосбережению «Р3-расходуем ресурсы рационально» (который организует и проводит ДТ «Интеллект» совместно с Департаментом образования города Москвы), а так же их научные руководители – педагоги из нескольких школ Москвы, которые получили возможность посетить ряд ведущих научно-образовательных центров мирового значения в Винтертуре, Цюрихе, Женеве, Базеле.

За пять дней насыщенной программы московские ученики выступили с конкурсными проектами перед швейцарскими гимназистами из Realgymnasium Rämibühi (г. Цюрих), посетили крупнейшую образовательно-экспериментальную выставку   в Швейцарском научном центре «Технорама» (г. Винтертур), где с увлечением экспериментировали на более чем пятистах интерактивных экспонатах, видели лазерное и электрическое шоу.

Всем участникам научной поездки выпала уникальная возможность посетить крупнейший в мире научный центр, где было практически осуществлено рождение «частицы Бога» - бозона Хиггса. Это – большой адронный коллайдер (Large Hadron Collider) в ЦЕРНе (www.cern.ch, Женева). Как известно, в настоящее время это сложнейшее с точки зрения технической мысли, 27-километровое в диаметре сооружение, расположенное на стометровой глубине каменного плато Юрского периода, находится в процессе «апгрейда». Именно поэтому учащимся была предоставлена возможность спуститься на специальном лифте к самому сердцу коллайдера – одному из четырех его детекторов (CMS), регистрирующих частицы из которых состоит наша Вселенная.

В городе Базель дети и педагоги посетили один из старейших университетских центров – где зарождалась система высшего, университетского образования, прошлись по местам жизни и деятельности великого швейцарского, немецкого и российского математика и механика Леонарда Эйлера – одного из создателей Российской Академии Наук, в честь которого и названа эта программа – «Эйлеровские чтения-2014», а так же увидели усыпальницы великих мыслителей человечества – Эразма Роттердамского и Якоба Бернулли.

Данная научная командировка позволила учащимся окунуться в мир науки. Познакомила их с жизнью и деятельностью мировых научных сообществ. Помогла обрести друзей на европейском континенте, которые так же увлечены наукой.

Пять дней – а какая насыщенная программа! Ребята и педагоги из разных школ Москвы остались очень довольны этой экспедицией, настолько сдружились, что даже организовали отдельную группу в социальной сети «ВКонтакте», которая так и называется «Эйлеровские чтения – 2014».

Участвуйте в фестивалях и конкурсах, организуемых Департаментом образования и дворцом творчества «Интеллект» и Вы будете иметь возможность не только стать победителем или призером, но и оказаться среди тех счастливчиков, которые поедут на «Эйлеровские чтения» в 2015 году.

Фотоотчёт