Лучше один раз увидеть...

16 апреля на территории лицея №1547 в Юго-Восточном округе впервые состоялись показательные занятия для учащихся старших классов по новому пока для них предмету - «Нанотехнологии». В уютном школьном дворе разместилась «чудо-техника» - передвижная лаборатория, или «Нанотрак». Правительство Москвы специально заказало в Германии трейлер, буквально напичканный специальным обучающим оборудованием.

 

В Москве завершился ме­сячник научно-технического творчества. Его торжествен­ное открытие в Департаменте образования было торже­ственным и очень творческим. На улице гостей и участников праздника встречал «Нанотрак» - автобус-лаборатория, в которой любой ученик может поучаствовать в увлекательных лабораторных и практических работах, постигая, что же такое на самом деле эти нанотехнологии. На первом этаже была развернута выставка, посвященная научно-техническому творчеству учащихся (НТТУ) и образовательным учреждениям, развивающим это направление, все округа представили творческие разработки детей в области технического творчества. В зале коллегии состоялся «круглый стол», на котором руководители окружных методических центров, представители окружных управлений образования рассказали о работе, проводимой для того, чтобы приоб­щить школьников к научно-техническому прогрессу. Весь апрель в округах шли выставки, конференции, семинары, конкурсы и увлека­тельные соревнования, а «Нанотрак» путешествовал из ок­руга в округ, и эти визиты стали событием для многих ребят.

Сегодня уже хорошо известно, что научно-техническое творчество учащихся помогает развитию интеллектуальных, творческих способностей учащихся; поддержке научноисследовательской деятельности школьников; выявлению и поддержке одаренных детей; повышению социального статуса знаний.

 

Департамент образования уделяет значительное внимание развитию НТТУ в московских школах, эти задачи стоят в программе развития образования «Столичное образование-5» на 2008 - 2017 годы, главная цель которой в соответствии со «Стратегией Правительства Москвы по реализации государственной поли­тики в интересах детей «Московские  дети» на 2008 - 2017 годы» - комплексное обеспечение прав и интересов детства, включающее повышение доступности качественно­го образования, соответствующего требованиям инновационного развития экономики и современным потребностям общества, учитывающего способности каждого ребенка.
Возросший спрос на инженерные, технические специальности в России и во всем мире связан не только с перепроизводством специалистов экономических, юридических специальностей, но и реаль­ной потребностью создания новых типов производств, способных удовлетворить всё возрастающие запросы чело­вечества при минимизации потребления энергетических и других ресурсов планеты.

Для этого должно быть уси­лено внимание к изобрета­тельской, конструкторской де­ятельности человека, в том числе и через программы раз­вития научно-технического творчества молодежи. Выпол­нение социального заказа об­щества на специалиста-инже­нера, теоретически и практи­чески подготовленного к вы­полнению профессиональных задач, способного эффектив­но работать в новых социально-экономических условиях, имеющего способности быст­рой адаптации в сложных и специфических условиях и эк­стремальных ситуациях, тре­бует дальнейшего совершен­ствования системы развития НТТУ, инженерного и вместе с ним и школьного профильно­го образования, ориентирую­щего учеников на получение технических специальностей.

 

Подготавливая учащихся к такому выбору, нужно идти в ногу со временем и опережая хотя бы на один шаг настоя­щие потребности современно­го производства, смело вне­дрять в учебный процесс и внеурочную деятельность все передовое для подготовки вы­сококвалифицированных спе­циалистов, обладающих спо­собностями моделирования, творческими конструкторски­ми способностями, которые в дальнейшем позволят созда­вать новые оригинальные тех­нологии, машины, производ­ства. Однако создать такие условия способна далеко не каждая школа.

Важность развития системы НТТУ возрастает в условиях введения единого государ­ственного экзамена, рассчи­танного на тестовую систему и фактически предельную стан­дартизацию знаний, которыми должен обладать выпускник школы. Прочные знания пред­метов, входящих в программу экзамена, разумеется, необхо­димы. Это база, начальный ин­формационный набор. Но с ин­формацией нужно научиться работать, нужно уметь решать нестандартные проблемы, вы­ходить из затруднительных си­туаций неординарным путем -именно такие качества ума и образования специалистов формируют способность госу­дарства к технологическим прорывам и созданию научно-технического потенциала, оп­ределяющего конкурентоспо­собность современного госу­дарства. Для этого должно быть усилено внимание к изоб­ретательской, конструкторс­кой деятельности человека, в том числе и через программы развития научно-технического творчества учащихся. Эту цель и преследовал месячник научно-технического творче­ства в Москве.

 

«На нотрак»- это раздвижной трейлер площадью 40 метров. Лаборатория на колесах обору­дована мультимедийной аппа­ратурой, ноутбуками, на кото­рых записан алгоритм проведе­ния опытов, поэтому процесс погружения в нанотехнологии ускоряется. Перед началом лабораторных исследований школьники слушают обзорную лекцию с компьютерной пре­зентацией на большом экране. Затем преподаватели вузов проводят демонстрационные опыты, и лишь после этого уче­ники приступают к самостоя­тельной работе в наноклассе. Идея передвижного класса очень удачна. С помощью Нанотрака» многие учащиеся мос­ковских школ смогут ознако­миться с природой наночастиц, наноматериалов и нанотехнологий под руководством опыт­ных преподавателей, при этом не преодолевая огромные рас­стояния мегаполиса. Исполь­зуя оборудование «Нанотрака», учащиеся смогут на простей­ших опытах понять природу и преимущества нанотехнологий. Юноши и девушки - по­клонники рока, рэпа и р-н-би с удивлением смотрели в мик­роскопы, где ви­дели электроги­тару в пять раз тоньше волоса и слышали ее звук!

В Юго-Вос­точном округе интерес к теме нанотехнологий возник еще в на­чале учебного года, когда пре­фектура приняла решение совмес­тно с обществом «Знание» прочитать цикл лекции по нанотехнологиям во всех об­разовательных учреждениях ок­руга. Научно-методический центр ЮВАО организовал и провел 56 лек­ций в образова­тельных учреж­дениях округа, на которых присут­ствовало более 6,5 тысячи стар­шеклассников.

 

Поэтому ин­терес, с которым и префект окру­га Владимир Зо­тов, и руководи­тель окружного управления образования Людмила Митрюк отнеслись к презентации «Нанотрака» и даже попробовали провести на оборудовании некоторые лабораторные опыты, был вполне объясним.
В округе очень внимательно подходят и поддерживают ин­новационные образовательные проекты. «УГ-Москва» уже под­робно рассказывала, как в ли­цее №1547 недавно с помощью Росатома открылся учебный класс по атомной энергии. Класс оборудован панорамным экраном для просмотра просве­тительских видеопрограмм. Объемное Зд-изображение и интерактивные блоки и викторины создают эф­фект непосредственного учас­тия зрителя в программах. Как рассказал директор лицея Анд­рей Баринов, чтобы привлечь внимание современных школь­ников и заинтересовать их учебной информацией, в клас­се применяются визуализационные технологии. Видеопрог­рамма «Мир атомной энергии» выполнена с использованием компьютерной графики и ани­мации формата трехмерной проекции З-DView. Также в ар­сенале класса общеобразова­тельные программы по астро­номии, географии, естествоз­нанию и страноведению. Детям интересно учиться, и это, пожа­луй, самый важный урок «Нанот­рака»!
 
 

"Учительская газета. Москва"
21.05.2009