Аналогов в России нет!

 
Весна 2009 года ознаменована уникальным собы­тием: в ходе образовательной выставки «Зазеркалье» в Центральном выставочном зале «Манеж» москвичам и гостям российской столицы был представлен не имеющий аналогов передвижной класс по проведе­нию лабораторных работ «Нанотехнологии и материа­лы». В обиходе его окрестили «Нанотраком».
 
Нужно ли все это в дни глобального экономического кризиса? Мэр Москвы Ю.М. Лужков ответил на этот вопрос с неожи­данной точки зрения:
- Нужно! И лучшее тому подтверждение - это сами школьники, которые в огромном количестве пришли на Манежную площадь, чтобы познакомиться в «Нанотраком» и новой выставкой «Зазеркалье». Сам я, по собствен­ному жизненному опыту, очень настороженно отно­шусь к любой очереди. Но очереди на образовательные выставки меня радуют! И московские власти будут настойчиво расширять перечень образовательных выставок и добиваться продления периода их деятельности. Главный ориентир - создавать центры, где моло­дой человек в занимательной форме сможет познать нынешний, а не позавчерашний мир техники и технологии. Ребята обретают знания по физике и химии, знако­мятся с явлениями, которые окружают нас в повседневной жизни и которые все мы должны познавать.
 
Крайне важно знать явление, знать реальность, в которой живешь - реальность природы, техники, техноло­гии. Все это должно стать предметом знаний, а не предметом удивления, эмоциональных всплесков или, что еще хуже, предметом неведения. Чрезвычайно важно, что ученики в ходе посещения образовательной выставки приобретают важнейшие для современного мира навыки экономного использования ресурсов. И достигается это весьма оригинальным способом. Молодой человек садится на велотренажер и начинает крутить педали. Загорается обычная осветительная лампочка весьма небольшой мощности. Он крутит педали быстрее - начинает работать еще один простенький электроприбор. Только основательно вспотев, парень или девушка добиваются, чтобы начал работать пылесос. А вот для того чтобы начал работать телевизор, молодому человеку нужно «измочалить» себя до основания! Добиться этого результата удается лишь отдельным посетите­лям. И всем, кто наблюдает за этим опытом, стано­вится предельно ясно, как реально дорога для общества энергия и почему ее надо всемерно экономить, в том числе и очень простым способом: уходя - гасить свет!
 
Передвижной комплекс по нанотехнологиям - это совер­шенно особая статья. Молодой человек понимает, что означает по своей сути явление, о котором ежедневно то и дело говорят со всех сторон и на всех уровнях. Благодаря данному учебному комплексу, московские школьники не только поймут, что нанотехнологии - это такая сфера, в которой за счет микроскопических доба­вок мельчайших частиц фантастическим образом изме­няются свойства привычных материалов. Происходит буквально прорыв в характеристиках прочности и долго­вечности, износостойкости, химической устойчивости, в возможностях применения в электронике и др. В коне­чном итоге на лабораторных столах рождаются мате­риалы, ранее человечеству не известные. Причем ребята наглядно убеждаются в этих уникальных свойствах непосредственно в ходе собственных эксперименталь­ных работ! Этим наш «Нанотрак» принципиально отлича­ется от передвижных выставок по нанотехнологиям в США и Германии, которые носят чисто информацион­ный, созерцательный характер.
 
А далее происходит вот что. Познакомившись с наномиром, ребенок говорит: «Я хочу знать больше! Я хочу попробовать себя в этом интересном деле». И он самостоятельно выстраивает личную образовательную траекторию, ориентируясь на самые современные технологии. «Нанотрак» стоит не дешево, но именно через обучение данного уровня мы заявляем: нельзя фальсифицировать этот термин!
Проект создания передвижного класса по проведению лабораторных работ «Нанотехнологии и материалы» реализован Московским комитетом по науке и техноло­гиям по заказу Департамента образования города Москвы.
Оборудование нанолаборатории мобильного модуля соответствует самому последнему слову науки и техники.
 
Ее оснащение проведено при участии центра наноматериалов и нанотехнологии государственного технологиче­ского университета «Московский институт стали и спла­вов». Руководителем разработки проекта лабораторных работ для оснащения «Нанотрака» стал научный руководитель информационно-аналитического центра «Наноматериалы и нанотехнологии» доктор химических наук, профессор М.В. Астахов.
Главные действующие лица - ученики 9-11-х классов. Лабораторное оборудование предоставлено ведущими московскими вузами и организациями - МИСиСом, МАТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, ИМЕТом, МИЭТом, концерном «Наноиндустрия». Передвижной класс-лабо­ратория конструктивно представляет собой трансфор­мируемый автомобильный прицеп. Электропитание - от электрической сети образовательного учреждения или автономно.
 
Передвижной класс оснащен мощ­нейшим информационно-теорети­ческим модулем. Кроме того, в нем размещено 8 стендов для проведе­ния экспериментов:
1.Изучение основных свойств и возможностей магнитных жидко­стей. Изучение явления высокой намагниченности и наблюдение за поведением магнитной жидкости во внешнем магнитном поле.
2.Получение наночастиц золо­та. Осуществление синтеза нано­частиц золота размером 15-20 нм и контроль за размером этих частиц.
3.Синтез квантовых наночастиц сульфида серебра в наноэмульсии. Получение наночастиц сульфида сереб­ра, контроль размера получаемых частиц.
4.Получение наноэмульсии. Получение наноэмульсии, которая используется для синтеза наночастиц заданного размера, а также для принудительного транспортирования лекарственных средств в организме человека.
5.Наблюдение явления опалесценции лазерного луча на наночастицах серебра в дистиллированной воде. Получение фотографии рассеянного лазерного луча в коллоидном растворе наночастиц серебра с последую­щей компьютерной обработкой для определения концен­трации раствора.
6.Демонстрация особенностей наноразмерных гидро­фобных и гидрофильных покрытий. Наблюдение за изменением смачиваемости поверхности образца.
7.Изучение свойств   нанокристаллического сплава, обладающего эффектом памяти формы. Сравнение свойств медицинской клипсы из обычного материала со свойствами изделия с нанокристаллической структурой.
8.Защита от электромагнитного излучения. Изучение изменения свойств токопроводящей ткани на примере экранизации сигнала мобильного телефона.
 
Заметим, что по своей сложности школьные лабораторные работы ничуть не уступают университетским экспе­риментам. Справятся ли с заданиями старшеклассники? На этот вопрос ответила руководитель Департамента образования города Москвы О.Н. Ларионова:
Освоиться в новом мире юным москвичам помогут вводные лекции и учебные фильмы, которые демонстри­руются непосредственно в передвижном классе на сов­ременном мультимедийном оборудовании. Внутренняя архитектоника «Нанотрака» организована таким обра­зом, чтобы ребята чувствовали себя предельно ком­фортно с точки зрения наличия и доступности всех необходимых справочных материалов, демонстрацион­ных версий. Очень важно, что материалы излагаются доступным языком, в расчете на среднестатистическо­го школьника. В целом же необходимо отметить, что, благодаря такому полигону, в московские школы в бук­вальном смысле приходит современная, причем самая высокая наука. Старшеклассники, получив данную информацию, чувствуют себя более уверенными, стано­вятся более социально активными людьми. «Нанотрак» — своеобразный первенец. В перспективе возможно созда­ние подобных передвижных классов-лабораторий и по лазерам, и по многим другим технологиям.
 
Полна оптимизма и классный руководитель передвижно­го уникума учитель физики А.В. Козлова:
- Даже после восьми лет работы в общеобразователь­ной школе предложение стать хозяйкой сверхсовремен­ной учебной лаборатории, да еще в весьма оригинальном исполнении, я восприняла с нескрываемым волнением. Даже для меня здесь все оказалось новым, незнакомым, одновременно - чрезвычайно интересным, буквально захватывающим. Понадобилось два месяца напряженной подготовки, чтобы освоить все премудрости. И появи­лась уверенность: ребята справятся со всеми задания­ми! Но то, что произошло на первых занятиях с моими подопечными из 9-11-х классов 356-й школы, оказалось просто каким-то чудом. Ребята впервые вошли в «Нанотрак» так, как будто бывали здесь уже много-много раз. Быстро освоились на всех рабочих местах. Оторвать их от лабораторного стола невозможно: им хочется узнать еще больше, добиться новых и новых результатов. Тема, конечно же, непростая. Но образовательная технология выстроена так, что понимает суть дела буквально каждый, независимо от уровня личной подготовленности по физике, химии, математике. Здесь чрез­вычайно интересно каждому молодому человеку!
 
Знакомство с азами нанотехнологий - серьезный повод для осмысления собственной судьбы отроками. Наноиндустрия - одно из важнейших и приоритетных направ­лений развития науки и техники. Нанотехнологии обеспечивают ускоренное развитие электроники, космических, авиационных и транспортных технологий, специальной техники, технологий живых систем, энергосберегающих технологий, производственных технологий, металлообработки, строительной индустрии, здравоохранения и многих других отраслей. Подготовка профессиональных кадров для наноиндустрии занимает особое место. В этом вопросе чрезвычайно важно заинтересовать под­растающее поколение, донести до школьников началь­ные сведения о наномире. И это понятно: в текущем сто­летии нанотехнологии станут стратегическим направле­нием развития всех сфер деятельности человека, обусло­вят фундаментальную перестройку существующих техно­логий и возникновение абсолютно новых отраслей науки и техники.
 
Москве вполне по силам стать лидером в сфере инновационного развития отечественной экономики за счет внедрения достижений отечественных нанотехнологий в реальные секторы экономики. В этих целях выполняется соглашение между Правительством Москвы и Российской корпорацией нанотехнологий. Среди практических достижений - нанодисперсные противоизносные составы «Стрибойл», предназначенные для восстановления изношенных деталей различных видов механического оборудования (насосы, двигатели, компрессоры, станочное оборудование и др.) непосред­ственно в режиме штатной эксплуатации, без разборки. «Стрибойл» прошел апробацию на городских предприятиях, заслужил авторитет у потребителей из Германии, Италии и Китая.
Нанотехнологический комплекс «Умка» позволяет изу­чать поверхности различных материалов на атомно-молекулярном уровне. Комплекс используется в ведущих университетах и научных центрах нашей страны. Уста­новлен «Умка» и в «Нанотраке».
 
Сам же «Нанотрак» - один из высокотехнологичных проектов Дворца творчества детей и молодежи «Интеллект» Департамента образования города Москвы, который известен москвичам в связи с еще одним популярным событием - проведением совместно со швейцарским научным центром «Технорама» уникальной выставки «Зазеркалье», посвященной законам магнетизма и электричества.
Бесплатное посещение в комплексе с предварительной регистрацией школьников 5-11-х классов через Интернет сделали выставку 2009 года чрезвычайно популяр­ной. Кроме этого юным посетителям Центрального выставочного зала «Манеж» были предоставлены про­светительские представления театра увлекательной науки «Интеллект», демонстрация сериала «Тайны забы­тых побед» и нового детского киножурнала «Что, как и почему», разнообразные образовательные и развлека­тельные программы, индивидуальное тестирование с выдачей официального сертификата. Огромный спрос породил беспрецедентное решение: детская образовательная выставка в самом престижном выставочном зале страны была продлена на 15 дней!

"Москвоская школа"
10.07.2009