«Зазеркалье» в лофт-проекте «Этажи»: Чудеса по науке

В Петербург из Москвы приехала выставка научного волшебства, которая обещает стать местом паломничества детей и взрослых во время зимних каникул. Более сорока хитроумных приборов и устройств демонстрируют законы физики и оптики, да так, что не оторваться.


В московском Манеже эта интерактивная выставка семь раз собирала до тысячи посетителей ежедневно, и не удивительно, что уже в день открытия в петербургском лофте всё огромное пространство второго этажа – так называемый «Синий пол» - было заполнено школьниками и семьями с детьми. Зрители бросались на экспонаты с пламенной страстью к тайнам естественных наук, не нашедшей выхода на скучных уроках физики. Это и есть цель организаторов проекта – вызвать эмоциональное отношение к предмету, стимулировать мысль и помочь понять, как действуют естественнонаучные принципы и законы. Поэтому все экспонаты можно и нужно трогать, крутить ручки, нажимать кнопки и даже залезать внутрь. Сделаны они в Швейцарии и Германии, и производители учли требование вандалоустойчивости, так что выставка может выдержать множество набегов юных исследователей.

Больше всего зеркал: плоские сложены в разнообразные конструкции и калейдоскопы, треугольный лабиринт создает толпу из троих забравшихся в него зрителей, вогнутое зеркало дразнится отражением протянутой ладони – невозможно удержаться от желания пожать себе руку. Из пластиковых конструкций в зеркальных углах можно сложить множество геометрических фигур, зеркальные цилиндр и конус позволяют понять суть анаморфотных изображений – забавно видеть мгновенное превращение большой буквы «П» в трилистник.

Есть и удивительная высокотехнологичная фольга, разработанная, согласно аннотации, для спутников и холодильников, – к ней приставлен насос, и отражение то уменьшается, то увеличивается, будто зеркало дышит. Можно созерцать свой затылок, собирать магнитные скульптуры, гонять воронку в заполненном водой цилиндре, превратиться в голову профессора Доуэля. Надолго затягивает процесс выдувания мыльных пузырей диаметром в полметра и длиной в метр. Еще дольше можно наблюдать, как электрический разряд в плазменном шаре гоняется за пальцем или ладонью, приложенными к поверхности стекла.
Другие экспонаты более информативны, но не менее интересны: кольца и шарики из разных материалов, бегающие по вращающемуся металлическому диску, наглядно демонстрируют принцип гравитации, генератор облаков показывает, как движутся воздушные вихри. Стоит покрутить педали на велотренажере, чтобы выработать немножко электричества: радио заработает и при незначительной затрате энергии, а вот чтобы вскипятить воду в стакане, придется попотеть.
Все феномены подробно объясняются в аннотациях, иногда там же предлагают несложный эксперимент. Ни в одном экспонате не использовалось компьютерное моделирование, и этот отказ от виртуального измерения принципиален: только действие законов физики и оптики, только непосредственный опыт. Поэтому есть ощущение прикосновения к чуду, личного открытия – ведь с этого и начиналась когда-то история естественных наук.

Ольга Лузина
Фонтанка.ru
07.01.2010