В Петербурге для любителей занимательных наук открылась выставка «Зазеркалье»

Предлагаем вашему вниманию телерепортаж о выставке "Зазеркалье".

Каждый экспонат на выставке «Зазеркалье» в Северной столице иллюстрирует физические явления природы и начинает работать только тогда, когда к нему кто-то подойдет или коснется его. Как это происходит, почему это работает?

Светящийся разряд в плазменной сфере - вовсе не фантастика, а научное объяснение шаровой молнии. Изобретатели этого экспоната уверены: если в мудреном фокусе вы случайно увидели знакомое явление природы, а самая обычная вода кажется вам необыкновенным чудом, то вы родом из Зазеркалья - сказочной страны, где жизнь перевернута вверх ногами.

«Есть люди, которые смотрят на эти чудеса и радуются, есть те, которые просто их не замечают. Но интереснее всего, например, увидеть радугу в небе и узнать, почему она именно дугообразная, а не квадратная», - поясняет популяризатор науки Сергей Кириллов.

На планете занимательной науки можно доразмышляться и не до таких тем. «Выдуйте мыльный пузырь, - говорил английский ученый лорд Кельвин, - и всю жизнь вы сможете извлекать из него уроки физики». Действительно, переливы красок тончайших пленок помогли изучить длину световых волн. На опытах с игрушками познавались труднейшие разделы физики. Еще в 19-м веке ученые воспевали калейдоскоп как превосходный оптический инструмент: «Лишь сделаю рукой движенье - и новое в глазах явленье!» - писали в стихах, а в прозе объясняли, что звезды попросту отображаются в зеркальной призме.

Закон отражения световых лучей применен в неподвижном калейдоскопе под названием «Бесконечность в кубе», внутри которого помещаются несколько зрителей. Поначалу во «дворце миражей» можно затеряться. Но иллюзии Зазеркалья служат не только развлечением. Все секреты волшебства раскрыты в описаниях к экспонатам. Правда, в отличие от взрослых, дети начинают эксплуатацию, не читая инструкций.

«Детям на их уровне восприятия все надо потрогать. Они так гораздо лучше воспринимают окружающий мир. Потрогали, увидели - получили яркое впечатление», - говорит организатор выставки Мария Ромашова.

Экспонаты не только можно, но и нужно трогать руками. Например, если нажать на ящик с туманом, появляются грибообразные облака. Этот экспонат наглядно демонстрирует, как образуются вихри. Ученые из России, Германии и Швейцарии привезли на выставку только те объекты, которые понятно объясняют природу окружающих явлений. Водоворот эмоций так и затягивает в воронку знаний. Однако юные естествоиспытатели не боятся потонуть. Дети в недоумении: почему же на уроках по физике такого не проходят.

В свою очередь, организаторы выставки предупреждают: подождите, не ставьте учителям «двойки» за то, что они скрывают все эти чудеса. Как ни крути, а опыты не поставишь без зубрежки законов мироздания. «Учебники, задачи, теория - все это необходимо. На выставке представлена другая сторона медали - показать науку с интересной, занимательной стороны», - отмечает Сергей Кириллов.

Пожалуй, в Зазеркалье нужно соблюдать только одно правило: всюду проявлять повышенную любознательность.

 


Межгосударственная телерадиокомпания «Мир»
03.01.2010