Прогулки в зазеркалье

Недавно стало известно, что первый подобный научно-познавательный центр появится скоро и в России - в Москве. Столичный мэр Юрий Лужков уже подписал документ о создании Дворца творчества детей и молодежи "Интеллект" Департамента образования Москвы - именно так будет называться "отечественная "Технорама". Несмотря на то что собственное здание для "Интеллекта" еще не построено, он уже начал работать - пока что на чужой территории. Недавно в Манеже впервые в России прошла выставка увлекательной науки "Зазеркалье", уже в первые дни работы собравшая рекордное количество посетителей. Экспонаты, иллюстрирующие световые и оптические явления, были предоставлены Швейцарским научным центром "Технорама".
О действии физических законов, на усвоение которых школьникам обычно требуется не один час, на выставке можно было узнать всего за несколько секунд. В свободном доступе было 60 экспонатов. Рядом с ними не наблюдалось учителей с указками или экскурсоводов. Детям требовалось только подключить к интеллекту воображение, и школьный курс физики становился для них увлекательным путешествием в фантастический мир. Причем экспонаты можно было трогать руками, нажимать на кнопки, а в некоторые даже залезать. Например, система зеркал с отверстием сверху создавала иллюзию, что находящийся внутри нее человек не имеет тела. Поэтому каждый мог побывать в роли головы профессора Доуэля! Еще один из разделов школьной программы - параллельное отражение. Чтобы не потеряться и не испугаться в таком "зазеркалье", нужно очень хорошо знать законы физики.
Молнию в магическом шаре посетители вызывали, проводя пальцем по его поверхности. А создать свою Вселенную могли легким движением руки. Дер¬нешь за веревочку - и рядом с тобой появляются узорные созвездия и золотые сферы...
Но главная прелесть вы¬ставки заключалась, конечно, не только в самих забавных экспонатах. Чудесам можно было не просто удивляться, но и находить им объяснение - собственно, для этого и были созданы выставочные экземпляры, каждый из которых представлял собой своеобраз¬ный аттракцион, основанный на известном физическом законе. Единственное условие - закон этот обязательно должен входить в школьную программу. Роль сотрудников сводилась к тому, чтобы вовремя заменять сломанные экспонаты на новые.
По словам директора Дворца творчества детей и молодежи "Интеллект" Нины Рототаевой, многие естественно-научные дисциплины, такие как физика, химия, довольно сложны для восприятия ребенка, поэтому ему часто бывает скучно на этих уроках. Идея нового научно-познавательного центра как раз и состоит в том, "чтобы сделать скучное нескучным". "В Швейцарии, например, физика и химия объединены в один предмет, который преподается всего раз в неделю, - подчеркнула Н. Рототаева.
- А наши дети уже к седьмому классу должны овладеть огром¬ными знаниями и по физике, и по химии. И нужно помочь им в этом".
Н. Рототаева отметила, что "Интеллект" будет серьезно отличаться от западных аналогов: "Наш центр создается в рамках системы образования
- Он "встроен" в структуру департамента образования Мо¬сквы. Поэтому наша задача не только в том, чтобы родители приводили туда детей. Важно дать учителям возможность сделать уроки яркими и интересными, привлечь школьни¬ков к занятиям наукой, к экс-перименту".
Пока экспонаты будут поставлять из Швейцарии. Из¬готовление таких "экспериментов" - очень сложное и трудоемкое дело, тут нужен определенный опыт, специальные знания. Но организа¬торы надеются, что в скором будущем начнется сотрудничество с отечественными разработчиками, в мерную очередь с вузами, научными центрами.


Олеся Пенкина
"Поиск. Еженедельная газета научного сообщества"
16.05.2008