Добро пожаловать в “Зазеркалье”!

Как привить школьнику интерес к учебе, на отсутствие которого все чаще жалуются педагоги? Можно заставить ученика вызубрить учебник, но толку от этого будет мало. Но есть и другой способ, причем очень эффективный. Надо вызвать интерес к тому предмету, который ребенку раньше не нравился или был ему непонятен.
 
Доказательством этому может служить интерактивная выставка “Зазеркалье”, которая работает до 30 апреля в ЦВЗ “Манеж”. Дети самых разных возрастов спешат на выставку с таким же энтузиазмом, с каким они шли бы на концерт какого-нибудь популярного певца. И в этом нет ничего удивительного, ведь “Зазеркалье” позволяет им приоткрыть дверь в неведомое, своими глазами увидеть, как происходят некоторые физические процессы, и даже своими руками провести какие-то опыты. Самое главное - здесь нет ограничений, здесь ждут пытливых и любопытных ребят. Недаром организаторы выставки называют ее праздником науки и сразу предупреждают: “Пожалуйста, трогайте! Никаких витрин!” Да-да, до любого экспоната “Зазеркалья” можно дотронуться своими руками - узнать, например, как работают магниты, как ведет себя плазменный шар (самый большой в мире, к слову сказать), как танцуют волшебные деревья, как появляется на экране изображение, для начала - их собственное. Сомневающиеся могут пройти тестирование на одном из множества терминалов, причем рядом не будет строгого учителя, который может поставить двойку, - компьютер его не только заменит, но и укажет на возможные ошибки. “Если бы физику так преподавали в школе, я бы был лауреатом Нобелевской премии”, - написал в книге отзывов кто-то из взрослых. С ним трудно не согласиться.  

“Это совершенно новое направление в образовательном и выставочном процессе, - рассказывает одна из организаторов выставки, директор дворца творчества “Интеллект”, заслуженный учитель России, кандидат психологических наук Нина РОТОТАЕВА. - Мы не школа, не музей, мы - выставочной центр, который помогает ребенку сделать интересным его школьное образование, подтвердить те знания, которые он получает в школе. Важно, что многие опыты ребенок может провести сам! Что такое интерактив? Подходишь, нажимаешь кнопку, что-то происходит - и ты можешь сам объяснить то физическое явление, о котором учитель в школе тебе рассказывал на пальцах. С другой стороны, мы помогаем ребенку любого возраста, который пришел на нашу выставку, открывать мир, познавать его. Нам очень хочется, чтобы у наших детей складывалось правильное - научное - мировоззрение. Сейчас ведь настоящее засилье компьютеров, компьютерных игр, из-за которых дети подчас не в состоянии адекватно оценивать окружающий мир, который считают таким же, как на экране монитора. Наша цель - добиться того, чтобы ребенок сам понял, что это не так. Нам хочется показать, что окружающий мир очень интересен, многообразен, причем он гораздо интереснее мира компьютерного и главное - подчиняется он тем законам, которые ребенок может выучить, узнать...”
 
Кстати, прививать интерес к науке организаторы собираются не только на выставке. Уже совсем скоро в путь двинется нанотрак - внушительная установка, которая будет ездить по школам. С ее помощью дети узнают, что же такое нанотехнологии, о которых так много говорят в последнее время взрослые. “Нанотрак представляет собой огромный фургон, у которого боковые стенки разводятся в ширину. Таким образом, внутри получается помещение на 15 рабочих мест, - добавляет директор Московского комитета по науке и технологиям Дмитрий Рототаев. - Ученики старших классов смогут проводить там лабораторные работы на самом современном оборудовании. Это так интересно, что мне порой самому хочется быть школьником”. По мнению Д. Рототаева, такие вещи помогут сдвинуть с мертвой точки мышление детей в плане научно-технического творчества. “Сейчас многие старшеклассники мечтают стать банкирами и юристами, - сетует он. - Мы хотим дать детям понять, что кроме этих областей есть и другие интересные области - физика, химия, экология, которыми тоже необходимо заниматься. И это интереснее всего остального”.

Маргарита Келер
Мир новостей
17.05.2009