Нанотрак тебя побери

Столичный мэр — человек, как известно, разносторонний и увлекающийся. В разное время он был увлечен организацией передвижных пасек в парках и скверах столицы, строительством монорельса, остеклением улиц и подогревом мостовых, созданием отечественного электромобиля на базе "Газели", патрулированием автомагистралей на дирижаблях, строительством подводных гаражей и моста через Керченский пролив. Не говоря уже об озонировании водопроводной воды и выращивании в Подмосковье кукурузы. В последнее время Лужков увлекся нанотехнологиями. В частности, по замыслу мэра, нанотехнологии должны лечь в основу производства микрочипов для социальных карт москвичей, на которых будет содержаться вся информация о владельце, вплоть до группы крови и сведениях о хронических заболеваниях.

В минувшие выходные столичный мэр снова понес нанотехнологии в народ. На Манежной площади состоялась презентация новинки под кодовым названием «Нанотрак». Несмотря на название, «Нанотрак» оказался здоровенной двухэтажной фурой с аэрографией на молекулярно–атомную тему по борту.

«Нанотрак» — это по сути передвижной учебный класс. На первом этаже всевозможные стенды и наглядные пособия, на втором — лекционный зал на 20 человек. Трейлер будет ездить по столичным школам (всего планируется охватить около двух тысяч учебных заведений). В него будут запускать учеников 9–10-х классов и наглядно объяснять, что такое нанотехнологии. Необходимость подобных уроков Лужков объяснил так: «Везде звучит слово "нанотехнологии", а многие даже не понимают, что это означает». Если верить Юрию Михайловичу, то «нанотехнологии — это микродобавки, которые дают традиционным материалам новые качества, такие, например, как износостойкость».

«Нанотрак», оснащенный проекционным и звукоусилительным оборудованием, был куплен в Германии, где подобные передвижные классы дело привычное и производство их поставлено на поток. Приобретение обошлось в два с лишним миллиона долларов плюс стоимость стендов, видеоматериалов, наглядных пособий и лабораторного оборудования (в том числе видеороликов, демонстрирующих порядок выполнения лабораторных работ), которым трейлер укомплектовали ведущие столичные вузы.

Мэр приобретением доволен и надеется, что москвичи «Нанотрак» оценят по достоинству.

«Когда ребенок видит, что такое нанотехнология, он хочет расширить свои знания и начинает читать литературу по этому вопросу и интересоваться вопросом вообще», — отметил Лужков.


"Русский пионер"
30.03.2009