Урок по нанотехнологии проводит мэр

В минувшую субботу у входа в центральный «Манеж» состоялась презентация первого уникального и единственного в мире «НАНОТРАКА». Открыл презентацию мэр Москвы Юрий Михайлович ЛУЖКОВ. В роли «вольнослушателей» на первом уроке  по  нанотехнологиям выступали наши специальные корреспонденты.

Огромный научный модуль, начиненный уникальным  лабораторным  оборудованием, во всей красе застыл у входа в центральный «Манеж». «Начинку» предоставили ведущие  московские вузы и организации - МИСиС, МАТИ, МГУ им. М.В. Ломоносова, ИМЕТ, МИЕТ и концерн «Наноиндустрия». Инициатором  проекта  по  созданию  передвижного  класса  «Нанотехнологии и материалы» для Департамента образования города Москвы выступил Московский комитет  по  науке и технологиям. Его генеральный директор - профессор Дмитрий Рототаев - здесь же, одетый совершенно  по-летнему, ожидает приезда почетной делегации во главе с Юрием Михайловичем Лужковым.

Короткое  интервью:
- Нашим комитетом для Департамента образования города Москвы был реализован  проект  создания  этого  передвижного  класса.  Почему именно  класса ? Анализ мировых достижений в этой области показал: сегодня эксплуатируется около десяти  передвижных  выставок  по  нанотехнологиям в Соединенных Штатах и Германии. Однако все они имеют чисто информационный, так сказать, созерцательный характер.
Нам же удалось создать первый в мире  передвижной  класс  по  проведению  лабораторных  работ . Он позволит учащимся 9-10-х  классов  получать основные знания  по  нанотехнологиям. Конструктивно  он представляет собой трансформируемый автомобильный прицеп, который легко превращается в класс с полезной площадью в сорок квадратных метров. Электропитание - от электрической сети школы или же автономное. Мобильный кабинет оснащен проекционным и звукоусилительным оборудованием. Иллюстративный материал с информацией о нанотехнологиях представлен в виде настенных планшетов. А порядок выполнения лабораторных работ - в виде роликов, демонстрируемых на ноутбуках. Всего в классе можно разместить около десяти лабораторных работ. Вот примерный перечень основных из них:
изучение основных свойств магнитных жидкостей, получение наночастиц золота, синтез квантовых частиц сульфида серебра, получение наноэмульсии, наблюдение опалесценции лазерного луча, защита от электромагнитного излучения и ряд других.
-  Почему именно сейчас, несмотря на финансовый кризис, уделяется такое внимание развитию нанотехнологий?
-  Дело в том, что сегодня на долю России приходится всего 0,4 процента мировых наноинвестиций. Сравните, доля США составляет примерно треть всех мировых инвестиций в нанотехнологии, Европейский союз - примерно 15 процентов и 20 процентов - доля Японии. Уже сегодня правительством РФ предпринимаются шаги по развитию и внедрению нанотехнологий. Всего за последние годы государство вложило в разные программы по развитию нанотехнологий около 150 миллиардов рублей.

В Москве также уделяется большое внимание развитию нанотехнологий. На базе МИСиС с участием правительства Москвы создан Информационно-аналитический центр «Наноматериалы и нанотехнологии». Этот центр осуществляет работу по внедрению достижений нанотехнологий в производство. В МИСиС открыта постоянно действующая выставка «Наноматериалы и нанотехнологии». В рамках программы прикладных научных исследований и  проектов  в интересах города проводится финансирование научных разработок по направлению «Нанотехнологии и наноматериалы». Только за минувшие два года было профинансировано свыше 40 работ по направлению индустрия наносистем и материалов…

Профессор Дмитрий Рототаев вынужден прерваться. К нанотраку подъезжает правительственный кортеж. Из машин выходят мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков и его первый заместитель в правительстве Москвы Людмила Ивановна Швецова. Дмитрий Рототаев уводит дорогих гостей в загадочный нанотрак, магнитные двери отсекают представителей СМИ от мира нанотехнологий. Как ни просторен  передвижной  класс - вместить всех желающих он не в состоянии. Помимо правительственной делегации внутри нанотрака уже находятся 16 московских школьников, два преподавателя, специалисты и лаборанты. И сейчас московские школьники демонстрируют мэру города уникальные лабораторные работы. А лаборанты показывают главе города демонстрационные приборы. Ждемс.

Наконец, двери вновь распахиваются: на пороге усталые, но довольные члены делегации. Юрий Лужков и Дмитрий Рототаев перерезают символическую ленту. Итак, первый нанотрак, используя морскую терминологию, сошел со стапеля. Счастливого плавания!
И вот первые впечатления от всего увиденного у московского мэра:
- Чтобы заинтересовать не только взрослую часть москвичей, но и подрастающее поколение миром нанотехнологий, создан этот красочный нанотрак, - сказал Юрий Михайлович. - В нем школьники смогут ощутить себя настоящими учеными, выполняя уникальные лабораторные работы. Освоиться юным ученым в новом мире помогут вводные лекции и учебные фильмы. Эту передвижную лабораторию с нетерпением ожидают более чем 2000 московских школ. Затем наступит черед и многих школ России. С помощью таких и подобных лабораторий школьники обретают прочные навыки, отметил Юрий Лужков. По мнению главы города, знания, полученные путем лабораторных работ, намного прочнее и убедительнее. В качестве примера Юрий Михайлович привел такую простейшую установку, как эргонометр. Учащийся крутит педали, и прежде чем загорится лампочка, с него семь потов сойдет. Зато школьник уже хорошо понимает, как дорого обходится электроэнергия.

Мэр Москвы высоко оценил просветительскую идею  создания  нанотрака. Юрий Лужков подчеркнул, что интерес к науке школьникам важно привить с раннего возраста. «Везде звучит слово «нанотехнологии», а многие даже не понимают, что это означает. Нанотехнологии - это микродобавки, которые дают традиционным материалам новые качества, например, по износостойкости и так далее», - пояснил Юрий Лужков. Столичный мэр подчеркнул, очень важно с раннего возраста привить школьникам интерес к науке. «Когда ребенок видит, что такое нанотехнология, он хочет расширить свои знания и начинает читать литературу по этому вопросу, интересоваться вопросом вообще», - отметил глава города. Этот передвижной класс, который назвали «Нанотрак», будет давать наглядное представление о нанотехнологиях учащимся 9-10-х классов, причем такого рода уроками планируется охватить около двух тысяч московских школ. Отрадно видеть, заявил Юрий Лужков, что учащиеся в процессе знакомства с этим новым миром хотят знать еще и еще больше. Они просят дать им новые книги и новые источники знаний. Именно через такое обучение школьники хотят узнать как можно больше.

Юрий Михайлович предостерег собравшихся от другой опасности, которая порою сопровождает внедрение всего нового. А именно, от того, чтобы новый термин не начали употреблять всуе, к месту и не к месту.

Глава города сообщил журналистам о создании Центра наноиндустрии. Центр призван стать системным интегратором, координирующим разработки в области нанотехнологий, и организатором их внедрения на предприятиях и организациях. Юрий Лужков признался, что хотя он и не любит очереди, однако очередь людей, заинтересованных в таком центре, - ему лично нравится.

"Тверская, 13"
31.03.2009