Детям разрешили нажать на все кнопки

 

Выставку увлекательной науки “Зазеркалье” в Манеже в субботу осмотрел мэр Москвы. Эта выставка, где действующие экспонаты больше похожи на аттракционы, организована Дворцом творчества детей и молодежи “Интеллект” городского Департамента образования. Посещение – бесплатное. Учащиеся 5–11-х классов могут на интересных примерах изучать здесь законы физики и химические процессы, через интерактивные игры приобщаться к естественным наукам. Ребята очень быстро понимают, что здесь не музей, – и без опаски жмут на все кнопки.

 

Основная тема этой выставки – “Магнетизм и электричество”. Но в субботу в “Зазеркалье” появился новый экспонат – первый в России передвижной учебный класс нанотехнологий. Этот уникальный класс “номер один” был открыт Юрием Лужковым.
– Везде звучит слово “нанотехнологии”, – сказал мэр, – а многие даже не понимают, что это означает. Нанотехнологии – это микродобавки, которые дают традиционным материалам новые качества, например, по износостойкости и так далее. Когда ребенок видит, что это такое, он хочет расширить свои знания и начинает читать литературу и интересоваться вопросом вообще.


– Главное, что выносит школьник из этого класса, – пояснил “ВМ” заместитель руководителя Департамента науки и промышленной политики Евгений Балашов,  – понимание того, что заниматься этой областью выгодно. Популярным языком здесь объясняется, что такое наноэлектроника, показываются микросхемы, объясняется, как они работают, дается представление о новых материалах. Ребенок сразу понимает, что в дальнейшем, если он будет все это знать, то сможет создать свое дело на базе новых открытий.


Выгодно городу, выгодно государству, чтобы развивались не только внешние данные школьников, но и их умственные способности. Чтобы ребята понимали и испытывали наслаждение от поиска и получения новых знаний…
Из-за редкого и дорогостоящего оборудования в каждой школе такой класс не устроишь, поэтому его сделали передвижным и назвали “Нанотрак”. Автомобиль немецкого производства, а вся начинка – наша, московская. Лабораторное оборудование предоставлено ведущими столичными вузами: МИСиС, МАТИ,МГУ и концерном “Наноиндустрия”. Автоприцеп быстро трансформируется, превращаясь в класс площадью 40 квадратных метров. Он оснащен проекционным и звукоусилительным оборудованием, видеороликами. Все тут рассчитано на учащихся 9–10х классов.


Конечно, один “Нанотрак” не сможет дать уроки в каждой из более чем 2000 московских школ. На это потребовались бы годы. Но в Департаменте науки и промышленной политики считают, что первой ласточкой дело не ограничится.
Нужно по крайней мере 10 таких “траков”, по числу округов в столице. А в идеале неплохо было бы иметь 125 машин – по числу московских районов. Но сегодня это пока нереально.

“Зазеркалье” – это уже вторая выставка увлекательной науки, предназначенная в первую очередь для юношества и молодежи. На первой выставке в прошлом году побывали 150 тысяч человек. Побывав в “Манеже”, Юрий Лужков с большим удовольствием отметил успех “Зазеркалья” у юных посетителей.


Ольга Никольская
«Газета «Вечерняя Москва» - московские новости» №54 (25074)
15.10.2009