Чудеса на улице мастеров

 
В Международном выставочном центре «Крокус Экспо» завершила свою работу выставка - Дни научно-технического творчества и молодежных инициатив. Это заключительное мероприятие Московского фестиваля научно-технического творчества и молодежных инициатив. Фестиваль проходит в рамках Национальной образовательной инициативы «Наша новая школа». Ее цель - развитие и поддержка интеллектуального, изобретательского творчества учащейся молодежи.
  
Концепция выставки представляла как бы застройку в Крокус Экспо в виде «города НТТМ». Город весь разбит на улицы и проспекты. Да, каждый его район получил знаковое имя. Например, переулок Автолюбителя, квартал Науки и Промышленности, улица Юных Мастеров, парк Технологии и Экологии. Здесь учащиеся и студенты, индивидуально и в составе проектных команд демонстрировали свои проекты и модели в области научно-технической и исследовательской деятельности. На площади около полутора тысяч квадратных метров демонстрировались основные достижения первого форума юных исследователей и изобретателей «Новые вершины».
 
Всего было разбито 28 фестивальных площадок, организованных московскими образовательными учреждениями в сотрудничестве с почти 20 вузами федерального подчинения и более чем с 40 промышленными предприятиями, научными и общественными организациями и зарубежными партнерами. И все эти яркие названия не просто для красоты: под каждой вывеской – уникальные изобретения и инновации.  
 
Вот, скажем, портативный макет завода по переработке органических отходов. Но это не просто макет - тут все рассчитано до мелочей и при желании макет может воплотиться в реальность. Тут же неподалеку деловито суетится маленький «автопогрузчик». Как говорится, мал да удал. Он не просто так суетится, он разыскивает в сквере брошенные неряхами банки из-под пива и колы и аккуратно их убирает. А эти юные изобретатели решают более сложные задачи. Они обеспокоены важной государственной проблемой - освоение районов Дальнего Востока и Крайнего Севера. Одна из причин их отсталости кроется в труднодоступности этих окраин. Юные ученые нашли способ, как вчетверо сократить расходы на полеты специальных самолетов. Им для этого пришлось немало потрудиться. Они изучили конструкцию обычного крыла самолета и, немного изменив его конструкцию, повысили грузоподъемность самолета, не повышая расходы на горючее. А этих наследников братьев Черепановых больше волнуют проблемы железной дороги. Не нравится им, что поезд во Владивосток тянется через всю страну несколько суток. Они предлагают «подвесить» состав на магнитную подушку. Как говорится, и колеса целы, и рельсы не стучат. А значит, и никакого износа. Обещают, что ехать в «нашенский город» можно будет всего за несколько часов со скоростью «всего-навсего» 581 километр в час.
 
А на этом стенде представлены какие-то странные конструкции. Они отдаленно напоминают тренажеры для качания мускулов. Оказалось, юные изобретатели под руководством Леонида Крендлина пекутся вовсе не о культуристах, а о людях с ограниченными возможностями. Впрочем, недавняя Олимпиада, точнее сказать, Паралимпиада, наглядно показала: способности паралимпийцев, судя по количеству золотых медалей, много выше, чем у простых олимпийцев. Надеемся, используя разработанные юными умельцами машины, наши чемпионы принесут новые медали. Эти машины позволяют двигаться за счет ручной тяги. Причем тело велосипедиста находится практически в горизонтальном положении. А это значит, отныне и велоспорт может стать доступным для лежачих больных.
 
А вот и знакомый нашим читателям НАНОТРАК. Напомним, это передвижной учебный класс «Нанотехнологии и материалы». Проект передвижного класса по проведению лабораторных лабораторных работ «Нанотехнологии и материалы» реализован Московским комитетом по науке и технологиям (МКНТ) по заказу московского правительства. А коли НАНОТРАК здесь, значит, и сам генеральный директор МКНТ - профессор Дмитрий Рототаев - должен быть поблизости, решили мы. И не ошиблись. Дмитрий Александрович «дозором обходил» несметные научные владения. Не надо быть Холмсом, чтобы догадаться: неслучайно сюда приехал глава Комитета по науке. Где же, как не на этой выставке, сможет профессор Д. Рототаев отыскать новые интересные и полезные новации для нужд города? Дмитрий Александрович, улыбнувшись нам, как старым знакомым, с удовольствием обвел глазами «вавилонское столпотворение» и радостно произнес: «Как тут тесно! И как это хорошо!» Что ж, профессор прав, перефразируя известную поговорку, нам остается заключить репортаж словами: в науке, как и в поэзии, экспонатам должно быть тесно, а творческим мыслям - просторно!

Юрий Коноров
"Тверская, 13" (52)
05.05.2010